Так же как историю человечества невозможно представить без великих мыслителей, общественных и государственных деятелей и полководцев, история науки не существует в отрыве от личностей выдающихся ученых. Именно к этому типу подлинных творцов принадлежал Марк Ефимович Вольпин: он чутко улавливал новые тенденции в науке, горячие точки и направления ее развития и сам их создавал. Вольпин ставил и решал Проблемы, увлекался сам и заражал жаждой творчества своих учеников. Он был настоящим первопроходцем, проложившим глубокие борозды во многих областях химии. С именем Вольпина связаны: открытие фиксации молекулярного азота и углекислого газа на комплексах переходных металлов, синтез и исследование металлоорганических соединений новых типов — слоистых соединений графита с переходными металлами и σ-органических производных кобальта и родия в необычных состояниях окисления, создание суперэлектрофилов нового поколения, инициирующих селективную функционализацию алканов и циклоалканов. Им найдены пути использования каталитически активных комплексов переходных металлов — генераторов активных форм кислорода — для регулирования биохимических редокс-процессов и показана возможность применения этого подхода в медицине. Широкое международное признание получили пионерские работы Вольпина по химии небензоидных ароматических систем, созданная им концепция гетероаналогов карбенов — карбеноидов — и идея использования этих частиц для синтеза трехчленных ароматических гетероциклов.
Интенсивная научная работа не мешала М.Е. Вольпину успешно заниматься организационной деятельностью. Под его руководством и при непосредственном участии проводились многочисленные конференции и школы. Он был председателем или членом различных научных советов и комиссий. И со всеми этими делами справлялся легко, как бы играючи. Во многом благодаря его умелому руководству (1988—1996 гг.) Институт элементоорганических соединений сохранил свой творческий потенциал и репутацию одного из ведущих химических центров в трудные для российской науки 90-е годы XX века.
Марк Ефимович обладал широким кругозором, блестящей эрудицией и системным видением проблем. Среди российских химиков и во всем мировом химическом сообществе он был популярен не только благодаря своим высочайшим научным достижениям, но и как яркая харизматическая личность, слагаемыми которой были чрезвычайно сильно выраженное, на грани артистизма, творческое начало, коммуникабельность и дружелюбие, жизнерадостность и широта культурных интересов. В повседневной же жизни это был скромный, сдержанный, открытый, чуткий и великодушный человек.
В судьбе М.Е. Вольпина ярко отразилась история нашей страны в XX веке с её великими достижениями и изломами. Огромное жизнелюбие и мужество, не покидавшие Марка Ефимовича и в последние годы жизни, когда он был тяжело болен, позволяли ему до последних дней сохранять творческую активность и оставаться великим оптимистом.